年越しソバは、残すと翌年のお小遣いに苦労するらしい・・・・。−−
 12/28(金)

・スープ
 じゃがいも 玉葱 ワカメ コンソメ 醤油
・ツナのハンバーグ
 ツナ缶 豆腐 パン粉 じゃがいも 塩 胡麻油
。タルタルサラダ
 茹で卵 マヨネーズ 焼きかぼちゃ ブロッコリー
 プチトマト
・ヨーグルト


『細く長く、来年も幸せをそばからかき入れる』


年越しにそばを食べる理由だそうです・・・・・。



良いお年をお迎えくださいね!!
| 健康ささえ隊 | 15:37 | - | trackbacks(0) |
『さくら組』さんが「来年飾ってください」と手作りカレンダーを持ってきてくれました・・。^^
 12/27(木)

・きゃべつとワカメのみそ汁
・おでん
 鶏スティック肉 大根 竹輪 小結こんにゃく 
 塩 醤油 煮干粉
・納豆和え
 ホーレンソウ もやし 人参 ハム 塩 醤油
・りんご


≪離乳後期食≫

・きゃべつとワカメのみそ汁
・おかゆ
・大根と鶏肉団子煮
・納豆和え(もやし ホーレンソウ 人参 醤油)




毎年恒例、手作りカレンダー

とても、楽しみですーーーー!!



なんともいえませんねぇ〜〜〜〜・・・

顔が自然にほころぶでしょーー・・・・

ほんとに、あったかい「絵(版画)」です。


ちなみにこちらは、今年のです。

おもしろいでしょ〜〜・・・^^


| 健康ささえ隊 | 14:39 | - | trackbacks(0) |
新しい年に向かって・・・。^^
 『クリスマス』は、子どもたちにとって本当に

かけがえのないものなんですね〜〜〜・・・。

クリスマス会の楽しい嬉しい余韻が、まだビン

ビンに伝わってきます。

とくに3歳以上児さんの、「やさしい笑顔」

全開です。


21日の「冬至」も過ぎ、心なしかお昼の時間が

長くなったような・・・・。

寒さはこれからどんどん厳しくなりますが、

寒くてさらに暗いよりは、いく分明るくなって

行く方が良いかと・・・−−


ところで・・・

こんどは、やはり楽しいお正月がやってきます。

カレンダーが変わるということだけだと言って

しまえばそれまでですが、新しい年を迎える

ということに、何かパワーを感じてしまいます。

ぜひこの『パワー』を活用したいものです。


お正月に食べる『おせち料理』

おせち(御節)料理は、神様にお供えして新年を

お祝いする料理です。

やはり、一番パワーをもらえるのは、食事から

ですよね。

昔の方々は、『縁起』と『栄養』を実に上手に

使いこなし、楽しんでいたんだなーーとつくづく

感心してしまいます。(見習わないと・・・・ネ!)

新年の幸福を願いながらいただきましょう。


*黒豆・・・・・豆に暮らせますように

*えび・・・・・長いひげが生え、こしが曲がるまで
        長生きできますように

*田作り・・・・イワシが田畑の肥料だったことから
        豊作でありますように

*数の子・・・・卵が多いことから、子宝に恵まれ
        ますように

*きんとん・・・『金団』と書き、くりが黄金色を
        していることから財産や富を得ます
        ように

| 健康ささえ隊 | 10:15 | - | trackbacks(0) |
早く「冬至」になればいいなぁ・・・・・・・・お昼がいくらか長くなっていく・・。^^
 12/17(月)

・じゃが芋と人参のみそ汁
・千草焼き
 卵 鶏挽き 豆腐 砂糖 醤油 
・サラダ
 きゃべつ(茹で) ホーレンソウ 胡瓜
 カニ風かまぼこ ドレッシング
・プチトマト
・みかん
| 健康ささえ隊 | 16:18 | - | trackbacks(0) |
^^
 12/14(金)

・大根とワカメのみそ汁
・マダラの胡麻ころも揚げ
・プチトマト
・そぼろ煮
 じゃがいも 人参 インゲン 鶏挽き 砂糖
 しょう油 片くり粉
・なし


≪味慣らし後半≫

・お粥
・大根のスープ
・じゃがいもと人参のとろとろ
・かぼちゃのミルクマッシュ


≪完了期食≫

・軟飯
・大根とワカメのみそ汁
・マダラのグラタン
・そぼろ煮
(じゃがいも 人参 インゲン 鶏挽き しょう油)
| 健康ささえ隊 | 12:29 | - | trackbacks(0) |
今日は、『ビタミンの日』だそうです。午前は、3.4.5歳児さん、午後は1.2歳児さんの食育です・・。^^
 12/13(木)

・スープ
 玉葱 人参 なめこ しょう油 (煮干粉)
・ハンバーグ
 合挽肉 豆腐 パン粉 塩 胡麻油 
・プチトマト
・サラダ
 茹できゃべつ 胡瓜 ツナ缶 コーン ドレッシング
・みかん



  
  ≪食 育≫

3.4.5歳児さん

ねらい・・・・・ビタミンCってなあに?

内容・・・・・・ビタミンCを多く含む果物や野菜の種類
        やその働きを知る











午後は、1.2歳児さん。

ねらい・・・風邪に負けない野菜やくだものを知る

内容・・・・風邪に負けない野菜やくだものを紹介する
                 みんなでカゼキンをやっつけよう
      絵本『ピーマンマンとかぜひききん』











今回は、つくしさんも初参加ーーーーー!!






いろんなバイキンたちに、ボールを投げてやっつけました。

      


| 健康ささえ隊 | 13:59 | - | trackbacks(0) |
今日は、『漢字の日』だそうです・・・・・・・。(何とか読めるけど書けない漢字が増えていきます)−−
 12/12(水)

・豚汁
 豚肉 大根 人参 じゃがいも ごぼう 白菜
 厚揚げ豆腐 糸こんにゃく みそ
・フルーツヨーグルト
| 健康ささえ隊 | 13:23 | - | trackbacks(0) |
雪、雪、雪・・・・・・すでに給食室入り口は、2回雪かきをしました・・・・。ーー
 12/10(月)

・きゃべつとワカメのコンソメスープ
・から揚げ
 鶏もも肉 しょう油 胡麻 小麦粉 片くり粉 油
・炒り煮
 もやし 人参 インゲン ひじき 大豆 竹輪
 油 しょう油
・なし


≪離乳 初期食≫

・きゃべつのスープ
・じゃがいもと人参のくず煮
・かぶと豆腐の柔らか和え



12/7(金)

・かきたまごスープ
 きゃべつ にら コンソメ 塩 卵
・さんまのカレー風味焼き(0.1.2歳〜アカオ)
・しょう油和え
 白菜 納豆 人参 胡瓜 しょう油
・りんご
| 健康ささえ隊 | 11:53 | - | trackbacks(0) |
秋に収穫したさつまいものつるが・・・・いよいよリースとなってお披露目ーー!!!・・・。^^
 12/6(木)

・みそ汁
 とうふ なめこ 小松菜
・ナゲット
 豚粗挽肉 玉葱 パン粉 じゃがいも 塩 胡麻油
・サラダ
 レタス 胡瓜 カリフラワー ハム イカ エビ
 マヨネーズ
・みかん


あの、さつまいものつるが、しっかり乾燥されて

いよいよ登場

さくら組さんが作りました・・。

とっても素敵なリース

2階に飾ってあるので、見てねーーーー










園のあちらこちら

何気にクリスマスの雰囲気









| 健康ささえ隊 | 12:24 | - | trackbacks(0) |
欧米では『栄養宝石の冠(えいようほうせのかんむり)』とよばれる野菜・・・・・。^^
 12/5(水)

・武藤パン屋さんの苺ジャムサンド
・クリームシチュー
 鶏肉 玉葱 じゃがいも 人参 コーン
 牛乳 シチューの素
・サラダ盛り合わせ
 焼きウィンナー 焼きかぼちゃ 胡瓜スティック
 ブロッコリー(スチーム) プチトマト
 ドレッシング
・梨


欧米では『栄養宝石の冠(えいようほうせのかんむり)』と

よばれる野菜・・・・・

それは、ブロッコリーのことです。

ブロッコリーには、ビタミンやミネラル、食物繊維などの

栄養素が豊富に含まれていることと、冠のような形をして

いることからのようです。

テレビ番組のダイエットのメニューには、必ずと言って

いいほど、ブロッコリーがありますねぇ・・。

代謝も高めるんでしょうねぇ・・・。


| 健康ささえ隊 | 13:40 | - | trackbacks(0) |
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